走进“五代同堂的家”,看暖男谢柯挑战城中村改造

2019-08-11 围观 :112 次

“家,就是那个无论距离远近,无论条件优劣,你都心心念念,想回去,想团圆的地方。”,这不知是多少人的心声,而对于这期改造的委托人陈田来说,家不仅是团圆的地方,也是每一位成员的根。今天我们将走进千年古城广西玉林,完成本季最大项目---改造城中村一个有着十二口人的五代同堂大家庭,一起来感受小巷深处浓浓的人情味。

对于陈家人来说,老房早已成为他们血脉传承的一部分,见证了一家人的变迁与兴旺。家中辈分最高的阿祖已经97岁,因为腿脚不便只能在一楼活动。陈家的第二代,曾奶奶退休后在家中常侍弄花草,但上上下下的楼梯实在让她叫苦不迭。

受西南气候环境影响,家中墙体多处开裂、潮湿、发霉、漏水,进而造成房屋利用率低,很多房间都无法住人。如何让这五代同享天伦之乐不再担惊受扰?

本期节目的设计师是屡获大奖的老朋友谢柯,曾在第二季为委托人位于山底的住所“带来光明”,并为病患住户设计出体面的私密空间,被观众亲切称为重庆暖男大叔。

这一次谢柯面对承载着家族记忆的自建老宅,如何能够将积重难返的开裂、漏水、空间布局杂乱等历史问题连根铲除,又保留老宅的风貌记忆,成为了亟待解决的最大难题。而五代共居的特殊要求无疑又为改造增添了难度,不同年龄不同职业带来迥然不同的生活需求。

1.三招彻底解决潮湿问题

长满水纹和青苔的墙体暴露出老宅的实际“面貌”,毋庸置疑,“潮湿”是陈家人面临的最大问题,设计师谢柯设计分别从防潮和抗潮两方面入手彻底解决潮湿问题。

进行地基“防潮”。选用了40公分的混凝土层垫层,再加上5公分的防潮板,最后浇灌15公分厚的混凝土地面,彻底解决陈家雨季地面泛潮问题。

做出混凝土“防潮”墙。右边公共墙重新整理,进行防水处理后,向内退10公分重砌新墙;同时,对邻里之间的排水系统进行重新梳理,设计了一条隐藏式排水沟,做了七个排水点。

“抗潮”上,扩大“采光”面,提高“通风”能力。设计师谢柯在每一层楼都设计了“风道”,形成南北向空气对流,也大大增加了整个建筑的采光面。

除了对老宅潮湿的问题、之前陈家屋顶漏水非常严重,为了彻底解决这个问题,除了常规的一层卷材防水之后,一共做了6层防水层,确保防水、隔热万无一失,露台所用木材也都是船木板。保温隔热、节能,所有的窗户都做了三玻两腔。

窗户与墙壁之间贴防水胶带,主要是为了防水,同时也可以防止时间久了房子会有沉降,导致窗框与墙体之间有裂痕,会出现漏水或透风情况……而木制的门底部都进行了特别处理防止雨水腐蚀。

2.升级厨卫增强全家人的幸福感

五代同堂的陈家是一个大家族,每逢佳节,各地的亲戚朋友都会赶往陈家老宅欢聚,一家人围在饭桌边共享家常美味是最幸福的瞬间。

因而每次做饭都是很大的“仗势”,在厨房我们可以看到陈田家用的依然是老式排烟法,窗户上装排风扇,油烟排出困难,不仅影响自家环境,也会影响到邻居。

为了改善了原本厨房油烟的问题,设计师特地为这个宅子做了贯穿一楼到房顶的烟道,选择了有很高用户口碑的——林内净合侧吸式系列油烟机,它是林内经过多次测算,重新设计了风机的高度和安装的高度的贴近式吸烟风机,让油烟进入扩散区之前就被吸走,大大减少了油烟的扩散,且拥有智能换气模式,可以时刻保持厨房清新空气。

抽油烟机特设的一键爆炒档位,开启后风压瞬间提升400pa以上,持续3分钟。解决因陈田家做饭爆炒产生大量油烟及公用烟道排烟难的问题。拢烟屏的设计能有效防止油烟扩散和外溢,不怕油烟倒流,极大满足了陈家全家人的做饭需要。

每天陈田一大家人吃饭是热闹的,当然做饭也够“热闹”,对火力的是有要求的。林内的灶台采用的是烟灶联动技术,火力大而猛,具有0-180分钟智能定时功能,还设有自动熄火功能的熄火保护装置,防止燃气泄漏,不用担心忘记关火等各种危险状况的发生,尤为适合委托人家里的长辈使用。

为了照顾全家人的美味欢聚时刻,除了平时的家常菜外,蒸烤美食当然也是画龙点睛之笔了。林内智烤系列电烤箱240℃高温烘焙,±1℃精准控温让食物的口感更细腻。另外林内蒸味系列电蒸箱,专利补水技术,锁住食物营养超大容量,多种美味一键完成。无论平时自家人吃饭还是亲戚聚餐,能让陈田家人更轻松的烹饪出多样美食。

全楼每个房间都配套了卫浴功能,形成舒适的套间,并拥有充足的采光。设计师考虑到家里人口多,且多为老人和小孩。热水器则也采用的是行业知名品牌林内的,不仅安全,出水效率高,水温相对平衡稳定,不易出现忽冷忽热的问题。

3.合理布局共处与独处的空间

由于之前布局混乱,五代人都有各自不同的喜好,始终倡导生活品质与设计温度的谢柯特别准备了一份心愿清单,希望陈家人把对房子的期望都写在清单上。

陈家的老楼重建于1985年,现在的一楼没有前院,后院基本被荒废,原先两个天井被封住,变成两个挑空层,一楼最主要的空间是一个62平方米的大客厅和阿祖的房间。

客厅上方增加了挑高空间,既增添了整个空间的丰富层次,也让家人之间的交流更多样,也更无拘无束。

重新规划布局后,前院与后院通过客厅与餐厅实现贯通,整个采光通风面地打开,也进一步解决了老房子一楼的阴冷潮湿问题。

每一层都兼顾了公共与私密空间的设计,照顾到五代人的不同生活需求,既能一起聚会,又各自拥有自己的独处空间。从咿呀学语到蹒跚老去,陈家的血脉都融合在这三层小楼中。

为了方便业主生活,辅助公用空间,设计师还在每一层楼面都配了茶水台。卧室的设计照顾到五代人的不同生活需求,让每个家庭成员拥有自己的独处空间。

三楼儿童房与休闲区由一扇高2.6米、宽1.8米的移门隔断,两个空间可分可合,即可保证隐私,又可形成一个超大的游戏、休闲区。

顶楼的超大露台,阳光充足,又给全家人提供了一个欢聚、活动的场所。

暖心细节,情感关怀。原来阿祖中风以后,就不良于行,整天被困在一楼。在本次的方案中,设计师特别为家里的老人增设了一部电梯,方便她以后的行动。 以后陈田一家人能随时随地在不同楼层团聚啦。

4.留下老宅的温馨记忆

挂念着这一家人的浓厚情结,谢柯多次来访,探寻整个小城,希望在外观上“求同存异”;同时与结构工程师力争保留老房的历史记忆,在内部保其精华。

为了满足家人对老宅的情感寄托,设计师在家中处处都保留了老宅的回忆。

二楼南面采光最好的地方留给爱画画的奶奶,设计师还特特别定制了画柜,不仅有综合的储画功能,为了保证画作不受潮,设计师还特别在这一区域加装了温湿平衡的空调。

新宅中的家具地板都使用实木,从外地运输过来的木材、家具等都按照设计要求,在现场放置一段时间,适应当地气候后,再做处理。

最终看到一家人的激动心情,颇受感染,家的确是永远在一起的地方,相信改造后的陈宅能伴随陈家人一直到永远。

编辑留言:城中村,在每个城市中都是特别的存在,看似滞后于时代的发展,游离于现代城市管理之外,实际上,在这里生活的人们以及这里的大街小巷,都弥漫着一种在快节奏的城市氛围中感受不到的人情味儿。相信你也感受到了。如果你对文中的林内产品感兴趣或有疑问,可以添加编辑微信zxqbr123,会邀请你进入对应社群交流。


将《装修情报》设为星标

及时关注不迷路

↓↓↓

行家社群已经分门别类开设了60多个,本周最热社群请点击阅读原文了~

相关文章